您的位置: 首页>正文

学党史重温长征路,知党恩励志为中华 ——新大附中开展“不忘初心 矢志奋斗”道德大讲堂励志教育活动

时间:[2018-09-19]  来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,团结教育广大青少年听党话、跟党走”的重要指示并将党的“十九大”精神和新疆工作总目标落实到我校德育活动中,新大附中于2018年9月19日下午5点在小学楼多功能厅开展了以“不忘初心 矢志奋斗”为主题的道德大讲堂励志教育活动。
    本次活动由王春文副校长主持,新疆大学关心下一代工作委员会老干处叶维民书记、郭和珍老师和新疆大学原中文系党委书记段文耀教授作为特邀嘉宾参与本次教育活动,段文耀教授进行主题演讲,初一初二年级全体同学认真聆听了励志讲座并做了详细笔记,讲座最后由初中部胡清梅主任总结发言,她高度赞扬了段教授的精彩报告,鼓励同学们从小立志,立大志,努力学习科学文化知识报效祖国,同时对于优良的会场纪律提出了表扬。

历史是最好的教科书,通过开展此次活动,回顾党的奋斗、发展和辉煌历程,让同学们更加深刻地体会到中国共产党不愧为是伟大、光荣、正确的党,不愧为是领导和团结中国人民不断开创社会主义伟大事业的核心力量。只有永远跟着共产党,中国这艘巨轮才会乘风破浪、扬帆远航,也才能够最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

段教授的报告从屈辱的中国近代史开始讲起,用中国话语为学生讲述中国共产党的故事,同时联系本校学生励志成才的奋斗经历,让同学们明白了青少年时期生活中的磨难是人生的宝贵财富,勉励同学们把眼前的困难转化为学习中前进的动力。段讲授旁征博引,用大禹,司马迁、屈原、苏武、范仲淹、孙中山、鲁迅、白求恩等等古今中外伟人奋斗的经历让同学们明白了唯有心怀天下者,才能在无边的知识海洋里获得真才实学,要坦然应对现实,不忘初心,为心中的信念坚持奋斗,付出汗水和心血,为自己的人生交上一份满意的答卷。
    此次活动的开展,加强了我校学生的思想道德教育和革命传统教育,围绕立德树人的根本要求,遵循教育规律和学生成长规律,依托有效载体,不断创新活动手段,引导他们感恩党、感恩祖国、感恩社会,自觉听党话、跟党走,更加积极地践行社会主义核心价值观,争做中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

下一条:新疆大学附属中学U-19足球队 全国锦标赛喜迎开门红