首页学校简介机构设置新闻中心教学教研教学资源合作交流原网站
教学教研
 教学成果 
 教师活动 
 经验交流 
 学生实践 
 
教学成果
您的位置: 首页>教学教研>教学成果>正文

附中汉语组3月主题教研活动手记

时间:[2017-03-24]  来源:

研中教  教后思

        ——附中汉语组3月主题教研活动手记

    为提高汉语教研组的综合能力,2017年3月,汉语组以改变教学方式为中心进行了两次“古诗词教学中的难点突破”为主题的教研组活动。活动以崭新的教学理念指导研究,结合课堂与现实以提高古诗词教学活动的实效性为研修主题,促进教师专业化成长。

3月9日,汉语组全体成员和实习教师一起进行了集体备课,此次为新课改的高一语文(新疆专用)的文言文《水调歌头》进行集体备课,因为课改后的汉语内容和分量有了更进一步的增加,因此,此次集体备课为了解高中课改后的教材、课程标准、教学方法,提高课堂效果起到了至关重要的作用。其中,每个成员对《水调歌头》的教学环节提出了“化繁为简”的方法,比如:听歌填句子,望月写诗等方法,使枯燥无味的文言文教学得以简单化、轻松化。最后每个成员都纷纷表示组内集体备课对于课堂教学能力的提高大有好处,应该作为常态化的组内活动。

3月16日,阿孜古丽、普拉提、买买提·卡德尔老师集中学习了“咬文嚼字”中的《古诗词教学偶得》。古诗文是我国文学宝库中一颗璀璨的明珠,是我国五千年文化的结晶之一,因此学习如何教学古诗词对于我们双语汉语教师来说是非常重要的工作,另外课改后的初高中语文(新疆专用)教材中都有涉及到古诗词,所以我们更应该投入更多的精力于这方面知识的了解和研究是迫在眉睫的了。这次主要学习了“谁言寸草心,报得三春晖”等精妙含蓄的语句,力求在教学中反复的揣摩、体味、背诵,让学生深深懂得母爱是自己一生最宝贵的财富,并在诗人的感召下,教育学生学会感恩等。

另外,本次学习还涉及到了古诗词教学中应该注意和使用的方法,使每位教师在面临古诗词教学中做到了心中有数。通过扎实的教研活动,实现课程的创生与开发,也加强了教研组各成员的互相学习和研讨的氛围,同时也让汉语组的全体教师增强了团队合作能力,进一步促进自我的专业成长。在今后的教学活动中,我们会更加注重这种团队的合作,共研同一课题,开展跟进式教研,切实提高汉语课教学的质量。


下一条:新大附中语文教研组巡礼

关闭窗口

新疆大学附属中学