首页学校简介机构设置新闻中心教学教研教学资源合作交流问卷调查留言板原网站
新闻中心
 校园新闻  
 通知公告  
 
校园新闻
您的位置: 首页>新闻中心>校园新闻 >正文

新疆大学附属中学开展“传帮带”青年教师汇报课展示活动

时间:[2017-06-12]  来源:

给他一个舞台  还你一个惊喜

                    ——新疆大学附属中学开展“传帮带”青年教师汇报课展示活动

为加强学校教师队伍建设,促进我校青年教师积极钻研课程理论,不断提高课堂教学水平和人才培养质量,6月4—5日,附属中学按照学校本学期工作计划,在教研室精心组织和安排下,开展了为期两天的“传帮带”青年教师汇报课展示活动。

活动中,各教研组积极组织老师听课、交流、学习。12位青年教师各拿出了自己的“看家本领”,聚焦于课程改革,以饱满的精神状态进行了精彩的展示,可谓亮点纷呈。

亮点之一:体现以生为本的新课程理念。从个别提问、集体回答到小组讨论,学生活动充分,可谓形式多样。如英语组的郭文英老师和汉语组买卖提·卡德尔老师师生互动贯穿了课堂教学的全过程,几乎每一位同学都有了回答的机会;政治组王娇老师课上组织1-2次的小组探究讨论,改变了以往灌输为主的课堂教学模式,提高了学生参与课堂学习的主动性和积极性。

亮点之二:新教师的教学业务素质普遍较高。上课的12位徒弟都是入职3年以内的新教师,从教学设计、课件制作、教学语言、关注学生以及语言表达等方面,都较好地展示了年轻教师良好的素质和教学基本功。如历史组袁芳老师的《海峡两岸的交往》引用穿插的史料与课题紧紧相扣,层层递进,张弛有度;数学组王宝、索霞两位老师的学生上台板演,检验学生对所学知识的掌握情况;政治组高雅老师组织正反方PK辩论赛等等。

总体来说,此次活动参与的青年教师虽然有些细节的处理上略显经验不足,但他们素质高、起点高、成长的空间大,相信经过一段时间的锻炼,必然会成为教学一线的中坚力量。

   “传帮带”活动我校开展已久,为每一位新教师配备一位有经验的老教师做师傅,要求老教师从解读教材、设计课程、撰写教案、选择教法、精选习题等方面无私指导新教师;要求新教师必须向老教师虚心学习,认真请教,尽快成熟。自2016年起,教研室每学期都开展一次“传帮带”青年教师汇报课活动,不仅是对一学期来“传帮带”工作的大阅兵,更是为青年教师精心搭建教学舞台,展示风采,有力的促进了青年教师的快速成长,为我校教育教学水平的进一步提高奠定了坚实的基础。


上一条:新疆大学附属中学开展主题党日活动

下一条:新大附中政治组组织高二年级学生辩论赛

关闭窗口

新疆大学附属中学