党政办

教研室
您的位置: 首页>机构设置>教研室>正文

教研浇灌 春蕾绽放--数学组教研活动

时间:[2018-04-25]  来源:

暮春四月,余寒犹厉,但寒冷丝毫不能阻止数学组全体成员战天斗地的教学热情。当前,新大附中正处于创建自治区德育示范校与依法治校示范校的关键时期,带着对附中美好未来的无限期望,数学组有条不紊地开展着新学期的教研工作。

一、初一初二年级数学知识竞赛

为了拓展同学们的数学知识广度和深度,激发同学们的数学学习兴趣和潜能,丰富校园文化生活,2017年3月23日早晨9:10 — 9:50数学组和初一,初二年级组一起组织了一次数学知识竞赛,由数学组牵头组织,各班班主任监考,在初一初二年级组的大力配合下圆满完成了此次竞赛。

本次比赛参加人数共计304人,获奖人数共有16人,这些学生不仅平时表现良好,学习也很用功,希望他们以后继续保持。看到孩子们脸上的笑脸,我们数学组全体教师深深的认识到在学校应该多搞一些活动,给孩子们提供展现自己的机会。

二、组内老师参加比赛

3月21日,组长马依努尔老师在我校录播室录了一节《勾股定理的逆定理》为题目的课,参加乌鲁木齐市教研中心组织的双语教师录像课大赛。准备过程中,组内其他老师积极参与听课、评课,集结大家集体智慧。

三、安排常规课,由专家指导

2017年4月6日,为进一步提高数学组青年教师的教学水平,本学期常规课数学组特邀请乌鲁木齐市教研中心数学教研员赵爱华老师参加常规课听课、指导。

本次常规课统一安排在中学部209教室进行,哈里木拉提、徐洋、王宝、索霞四位青年教师教学流程清晰,重难点突出,学生回答问题积极,教师讲解到位,并借助多媒体课件,提高了课堂的容量。

每位老师授课结束后赵爱华老师都就他们的授课过程进行了细致入微地点评,并对四位老师今后的教学方式提出了建议和意见。此次活动为数学组的青年教师搭建了一个锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,使大家在教学方面得到了磨炼,对提高青年教师的教育教学水平起到极大的促进作用。

四、实习生工作
    3月初,新疆大学数学与系统科学学院8名实习生来数学组进行教学实习,他们一到岗,组长马依努尔老师为每位实习生安排了具有丰富教学经验的指导教师,并按照学校的统一要求对其工作进行了具体的安排和规划。实习生们积极听课,帮助老师批改作业,积极参与组内备课和大小会议,虚心向指导教师学习,参与学校考试监考工作,以饱满的热情向我们展示了新疆大学数学与系统科学学院学生风采。

4月20日下午,数学组开展实习生集体试讲讲课活动,由我校指导老师和数学院负责老师一起听课评课,并评选出优秀实习生,为实习工作画上了完美句号。

五、传帮带工作

本学期伊始,数学组响应学校教研室的号召,注重对青年教师的培养,特安排在我校交流工作的中南大学附中资深教师陈安瑞和组内具有经验丰富的常晓兵老师分别指导初入茅庐的王宝老师和索霞老师尽快完成角色转化。在他们精心培养下,我们组的这两位新兵在教学技能和专业知识方面都有了明显的进步。

六、校本课

每一个学生都是一个独立的个体,都具有自己的特点,我们就应该正确地认识到学生的个体差异,为使每个学生都能学有所长,学有所获,按照学校教研室的安排,数学组高一年级开设以“分层走班”性质的校本课程。根据各班学生报名情况,数学组将报名参加数学学科校本课的学生分为A、B、B三个班,分别由马依努尔老师、王宝老师和索霞老师来承担。在组长马依努尔老师的带领下,三名老师都能根据各班学生特点精心备课、上课时耐心讲解,这种敬业的精神,大大提高了选课学生学习数学的热情,起到了非常好的效果。

七、常规工作

为了提高教师队伍专业素养和教学能力,新大附中数学组一直坚持教学相长,互相听评的教研宗旨,每周五第三节课组织数学教研活动、备课活动,进行组内教案和作业的检查,对这一阶段教材或其他方面有不懂得地方互相学习、共同进步,做到教学进度一致、教学内容一致。同时,我组任课老师还积极参加教研中心安排的每次教研活动,不断地提高自己的业务能力和专业知识。

在今后的工作当中,我们数学组全体成员将继续做好教学教研工作,为附中创建两校及以后的发展尽自己一份微薄之力。

上一条:大美新疆 我的家乡---新疆大学附中首届摄影大赛成功举办

下一条:师徒结对 共赢成长—新疆大学附属中学隆重举行新进教师“传帮带”拜师仪式