首页学校简介机构设置新闻中心教学教研教学资源合作交流原网站
学校简介
 学校简介 
 校园风光 
 学校设施 
 学校荣誉 
 
学校简介
您的位置: 首页>学校简介>学校简介

2016年12月2日经第六届第二次教职工(代表)大会讨论,2016年12月5日经学校党政联席会议审定,2017年1月10日经乌鲁木齐市教育局核准,自2017年1月10日起正式生效)

新疆大学附属中学成立于1982年,建校之初校名为“新疆大学子弟学校”,建校时有学前班2个、小学一年级2个班、初中一年级4个班,教职员工24人,校址在新疆大学家属区榆树院里一栋平房内。1985年改名为“新疆大学附属中学”并迁到现址,当年开始招收第一届高中班。自1988年至今,学校为12年一贯制民汉合校。近年来,随着学校办学质量不断提高,先后获得了“乌鲁木齐市德育达标示范校”、 “乌鲁木齐市依法治校示范校”、“自治区德育、科研工作双先优秀学校”、新疆大学“优秀女教职工集体”等荣誉称号,并且是“汉语国际推广新疆大学教育基地”。

第一章  

第一条 为贯彻国家教育方针,规范学校内部管理体制和运行机制,促进学校依法办学,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《全面推进依法治校实施纲要》、《新疆维吾尔自治区中小学校章程管理办法(试行)》等法律法规与规定,结合学校实际,制定本章程。

第二条 学校全称为新疆大学附属中学,简称为新大附中。住所地址在乌鲁木齐市天山区胜利路666号新疆大学院内,邮政编码830046,学校网址为www.xjdxfz.com。

第三条 学校由自治区人民政府举办,学校组织行政人事关系隶属于新疆大学,自治区财政拨款。

学校是非营利性教育事业单位,具有独立法人资格。

学校依法享有办学自主权,依法履行相应权利义务,独立承担法律责任。

第四条 学校为一所实施12年制(高中、初中、小学)教育的全日制公办学校。招生规模以乌鲁木齐市教育局核定的班级和人数为准。

第五条 学校的办学理念是“平而不庸、和谐共进、美美与共。”

学校的办学宗旨是“实施小学、初中义务教育,高中学历教育,双语特色、足球特色教育,促进基础教育发展。”

第六条 学校的办学方向是“坚持突出特色办学,坚持依法办学,民主治校。”

学校的办学目标是坚持以德立校、依法治校、以人为本,以提高教育教学质量为中心全面推行素质教育,努力构建民族团结、师生友爱,具有鲜明特色的十二年一贯制学校。

学校的发展目标是确立本校的教育特色优势,建成一所有一定规模、有鲜明校园足球文化的自治区特色品牌学校。

第七条 学校的校训是  诚信  求索

学校的校风是  文明  守纪  团结  进取

学校的教风是  严谨  开拓  敬业  爱生

学校的学风是  勤奋  探索  求实  创新

第八条 校徽

 

释义:

形:设计元素简洁、明快,主题突出。由“新大”两个汉字的拼音首字母大写拼合而成,参照草书“中”的变体形成校徽中心整体形象布局,参照圆形设计上下呼应的文字释义,“新大附中”跃然纸上。  

色:校徽由蓝绿橙三色组成,主色系为蓝色,寓意知识的海洋;绿色辅卫左右,象征青少年朝气蓬勃,学校生机盎然 ;橙色圆形点缀左上,象征阳光、希望、梦想。

意:校徽为闭合式具象型,设计时尚得体,寓意新大附中莘莘学子,朝气蓬勃,中正诚信,在知识的海洋不断求索,为实现青少年之“中国梦”不懈奋斗。

第二章  管理体制和决策机制

第九条 学校实行中国共产党新疆大学附属中学总支委员会领导下的校长负责制。

第十条 校长是学校的法定代表人,是学校的行政工作第一责任人。

校长在学校党总支领导下,代表学校积极主动、独立负责、依法行使职权,全面负责教学、科研和其他行政管理工作。

第十一条 学校行政工作实行校长领导、副校长协助分工负责、职能科室组织实施的工作机制。

校长主要职责:

(一)全面贯彻执行党的教育方针,认真落实国家政策、法律、法规。坚持社会主义办学方向,按教育法规和教育规律办学、依法治校、依法执教;

(二)领导副校长和各部门负责人抓好学校各项工作,制订学校发展规划和年度工作计划,组织制订学校规章制度,并组织实施;

(三)坚持以教学为中心,组织开展教学活动、科学研究、社会服务和思想品德教育等,加强学生卫生保健、心理健康、美育教育等工作。

(四)拟订和执行年度经费预算方案,保护和管理学校资产,维护学校的合法权益;

(五)协调处理其他公共事务关系。

第十二条 学校党组织是学校的领导核心,统一领导学校工作,集体研究决策重大事项,支持校长积极主动、独立负责地行使职权并开展工作。

第十三条 学校党组织是党在学校全部工作和战斗力的基础,是学校各种组织和各项工作的领导核心。

学校党组织的主要职责是:

(一)学习、宣传和贯彻党的路线方针政策,坚持社会主义办学方向,领导全校师生员工推进学校的改革和发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人;

(二)按照从严治党的方针,加强学校党组织的思想、组织、作风、制度建设,做好发展党员工作,加强党员教育管理,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;

(三)讨论决定学校改革和发展以及教学、科研、行政管理等工作中的重大问题;坚持党管干部原则,研究决定学校党政领导的工作分工以及中层干部及教师的聘任解聘,负责干部的教育、培养、选拔、推荐、考核和监督;

(四)领导学校的思想政治工作、德育工作和精神文明建设,用爱国主义、辩证唯物主义、无神论思想和社会主义荣辱观教育各族师生员工,培养“四有”新人;

(五)领导学校的工会、共青团(少先队)、妇委会等群众组织和教职工代表大会工作;做好校内统一战线工作。

第十四条 学校通过党政联席会议、校务委员会、教职工代表大会等形式对相关事项进行决策。

第十五条 学校实行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事和决策基本制度。

第十六条 学校通过以教师为主体的教职工(代表)大会等组织形式,依法保障教职工参与民主管理和监督,维护教职工合法权益。

教职工代表大会的主要职权是:

(一)审议建议权。听取和审议学校章程草案的制定和修订情况报告;听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告;听取学校年度工作、财务工作、校务公开以及其他专项工作报告,提出意见和建议。

(二)审议通过权。审议通过与教职工切身利益相关的教职工聘用聘任、考核、奖惩办法,绩效工资分配办法及其他校内分配方案,学校上一次教职工代表大会提案的办理情况报告,与教职工权益有关的重要规章制度,以及学校与学校工会商定的其他事项。

(三)审议决定权。审议决定福利费管理使用、教职工生活福利和教职工住房分配、管理与使用办法,困难教职工补助办法以及其他相关事项。

(四)评议监督权。按照相关规定和安排,对学校领导干部进行民主评议,提出奖惩建议。根据主管机关的部署,参与民主推荐领导人选。通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议。

(五)其他职权。依照法律、法规规定,或经学校党政工协商确定,需由教职工代表大会行使的其他职权。

第十七条 学校工会是教职工代表大会的工作机构,按照《工会法》、《中国工会章程》、《自治区职工代表大会条例》开展工作,履行职责。

第十八条 校党组织发挥领导核心作用。学校工会、共青团、少先队、学生会等群众组织在学校党组织领导下,按照各自章程开展活动。学校充分保障其参与学校民主管理的合法权益。

第十九条  学校建立家长委员会,承担支持教育教学工作、参与和监督学校管理、促进学校与家庭沟通、合作等职责。

第二十条 学校设置党政办公室、团委、德育处、教务处、教研室、总务处和小学部等职能部门,分别承担相应的管理职能。

党政办公室协助党政领导处理内部和外部事务;团委负责教工团员及学生团员工作;德育处负责学生和班级的各项工作,负责学校德育队伍建设;教务处负责学校教学和教务工作;教研室负责学校教学科研和师资队伍建设工作;总务处负责学校总务后勤工作;小学部负责小学各项工作。

各职能部门及常设机构各司其职,分工合作,提升管理效能,确保各项工作圆满完成。

第二十一条 学校建立年级组、教研组教育教学基层管理机制。

年级组根据学校总体计划安排本年级教育教学及学生工作;教研组主要负责本学科教师在教学教研方面的工作。

第二十二条 学校建立健全争议调解机制。通过学校的人民调解委员会,就学生、教职工、学校间的民事纠纷进行调解。学校依法健全校内纠纷解决机制,综合运用信访、调解、申诉等争议解决机制处理学校内部各种利益纠纷。

学校建立校内申诉制度。分别成立校内学生申诉处理机构和校内教师申诉处理机构,明确申诉处理机构的人员组成、受理及处理规则。

第二十三条 学校实行信息公开、校务公开、办事公开。

第二十四条 学校依法接受教育行政部门及其他政府相关部门的管理和监督,接受社会、家长的监督,听取社会各界对学校工作的意见和建议。

第三章  

第二十五条 凡被本校录取或转入本校学习的学生即取得本校学籍。

第二十六条 学生享有下列权利:

参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书;对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;法律、法规规定的其他权利。

第二十七条 学生应履行以下义务:

遵守法律、法规;遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;努力学习,完成规定的学习任务;遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度;宪法与法律规定的公民的其他有关义务。

第二十八条 学校按照自治区有关学生学籍管理的规定实行学籍管理,健全学籍档案,严格转学、休学、复学等手续程序。

学校对修完修学年限内规定课程且综合素质、学科学习业绩合格的学生,准予毕业。

第二十九条 学校建立学生成长档案,对学生实施综合素质评定,促进学生全面发展。每学期评价结果记入学生本人档案。

第三十条 学校对德智体美诸方面均表现突出、在某方面有突出成绩或进步显著的学生,予以表彰和奖励,并记入学生本人档案。

学校对违反《中学生守则》、《中学生日常行为规范》和《新疆大学附属中学校纪校规》等规定的学生,以批评教育为主,经教育仍不改正者,根据规定给予处分,处分决定应告知其监护人。

第三十一条 学校对符合入学条件而家庭经济困难的学生,通过助学金等形式提供资助。

第三十二条 学校建立少先队、学生会等组织,保障学生自主管理和学生合法权益。学生干部一般通过民主选举产生。

第三十三条 学校建立和完善学生权益保护制度,维护学生合法权益。学校设立学生申诉机构,按规定程序受理学生申诉。

第四章  教职员工

第三十四条 学校教职员工由教师、其他专业技术人员、管理人员和工勤人员等组成。

第三十五条 学校实行岗位聘任制度。

学校根据编制部门核定的编制数额、岗位数和岗位任职条件及教育行政部门、学校相关规定聘用教职工,公开招聘,竞争上岗,对聘用人员实行岗位管理和绩效工资制度。

第三十六条 学校依法建立教职工考核制度,对教职工定期进行考核,考核结果作为续聘或者解聘、奖励或者处分的依据。

第三十七条 学校教职员工根据法律、行政法规、规章以及本章程的规定享有下列基本权利:

进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;参加进修或者其他方式的培训。

第三十八条 学校教职工除履行法律法规等规定的义务外,还应履行下列义务:

(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;贯彻国家的教育方针,遵守学校规章制度,执行学校的教学计划,履行教师职责,完成教育教学工作任务;

(二)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;

(三)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;

(四)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象; 不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平;

(四)教职工不能信仰宗教和参与宗教活动;不能利用讲台宣扬、散布危害民族团结和破坏祖国统一的言行。

第三十九条 学校保证教职员工工资、保险、福利待遇按照国家有关规定执行,帮助解决教职员工遇到的实际困难。

第四十条 学校建立和完善教职员工权益保护制度,维护教职员工合法权益。学校设立教师申诉机构,按规定程序受理教师申诉。

第五章 经费、资产、后勤和安全

第四十一条 学校经费来源财政全额拨款。

第四十二条 学校资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

学校对侵占校舍、场地、设施等行为和侵犯学校名称权及无形资产的行为,应积极履行国有资产管理职责,依法追究侵权者的责任。对学校财物造成损坏的应当依法赔偿。

第四十三条 学校建立健全财务管理制度。学校财务活动在校长领导下开展,由学校财务部门统一管理

学校执行国家统一的会计制度,配备具有专业资格的会计人员,依法进行会计核算,建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

学校依法向政府部门提出年度预算安排意见,经批准后执行,并接受上级教育行政部门和财政、税务、审计、监察等相关职能部门的监督。

第四十四条 学校严格执行收费政策,规范收费行为,按照有关部门确定的项目和标准收费。各项收入按照有关规定实行收支两条线管理。

第四十五条 学校依法接受社会各界的捐赠。受赠资金,按照主管教育行政部门有关规定,纳入财政预算;受赠物品,学校建立使用制度,加强管理并接受社会监督。

第四十六条 学校不断完善后勤管理和服务体系,坚持为学校教学、科研、师生服务的宗旨,为教职员工和学生的学习、工作、生活提供优质、安全、便捷的后勤保障服务,接受学校教职员工和学生的监督。

第四十七条 学校建立保障教育教学和科学研究活动的公共服务体系,开展信息化建设、教学科研基础设施建设、教育技术现代化建设、图书和档案等公共服务平台建设,满足办学活动的需要。

第四十八条 学校建立和完善突发事件应急处理机制,有效预防和妥善处理突发事件,维护校园安全稳定。

第六章  学校与家庭、社会

第四十九条 学校主动与社会、家庭联系沟通,加强学校、家庭、社会密切配合的育人体系建设,形成教育合力。

第五十条 学校依靠家长委员会办好家长学校,制定教学计划,定期开展活动,加强对家庭教育的指导。

学校建立教师与家长的日常联系机制。教师特别是班主任应密切联系家长,做好家庭访问工作,形成家校教育合力,促进学生健康成长。

第五十一条 学校依托新疆大学社区,开展社会实践活动,为学生创造服务社区和实践体验的机会。

第五十二条 学校依靠胜利路街道办事处、新疆大学社区、新疆大学派出所共同开展校园及周边地区的综合治理工作,建设平安文明校园。

第五十三条 校坚持教育创新的理念,全面贯彻素质教育,不断加强教育现代化建设,全方位提高教育、教学水平,探索一条能满足教育多元化需求的道路。利用新疆大学资源,加强与内地对口援疆学校的交流与联系,争取他们在师资培训、学生学习等方面的援助,努力提高办学水平。

第七章  

第五十四条 本章程是学校运行的基本规范。学校建立健全本章程统领下的学校规章制度体系,形成《新疆大学附属中学规章制度汇编》。

第五十五条 本章程未尽事宜按照法律法规及上级文件政策执行。如有抵触,以法律法规及上级文件政策为准

本章程生效之前制定的学校规章制度,与本章程不一致的,应遵照本章程有关内容予以修改或废止。

第五十六条 本章程的修订由学校校务委员会提出,经教职工(代表)大会讨论、党政联席会议审定后,报乌鲁木齐市教育局核准。

第五十七条 本章程由学校党政联席会议负责解释。

第五十八条 本章程经主管教育行政部门核准后,由学校向社会发布。

本章程自发布之日起生效实施。

 

 

新疆大学附属中学